Вернуться к Депозитам для физических лиц

 

Система страхования вкладов

ООО Банк «Стандарт-Кредит» включен в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов 28 сентября 2012 года под номером 997.
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Ее основная задача — защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории Российской Федерации. Защита финансовых интересов граждан является одной из важных социальных задач в десятках стран мира. Система страхования вкладов обязательна во всех государствах-членах Европейского Сообщества, она действует в США, Японии, Бразилии, у наших ближайших соседей — на Украине, в Казахстане и Армении.

deposits_insurance_small1

Система страхования вкладов работает следующим образом: если банк прекращает работу при наступлении страхового случая, его вкладчикам выплачиваются возмещения по вкладам.

Вкладчик - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность, или юридическое лицо, отнесенное в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о котором содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - малое предприятие), заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад;

Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора, оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация — Агентство по страхованию вкладов осуществляет все необходимые мероприятия по учету требований вкладчиков к банку и выплате им возмещения по вкладам.

В случае если вклад внесен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на день наступления страхового случая.

В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке,
но не более 1 400 000 рублей.

В совокупности сумма возмещения по вкладам в каждом банке, в отношении которого наступил страховой случай, не может превышать 1 400 000 рублей независимо от количества вкладов, открытых в таком банке.

В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» возмещение по договору счета эскроу, открытого для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или открытого для расчетов по договору участия в долевом строительстве, выплачивается в размере 100 процентов суммы, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей.

Возмещение по счету эскроу, открытому для расчетов по договору участия в долевом строительстве, рассчитывается и выплачивается отдельно от возмещения по иным вкладам, в том числе отдельно от возмещения по счету эскроу, открытому для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества.

Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая


Страхованию подлежат денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками или в их пользу в банках – участниках системы страхования вкладов, на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада в том числе:

- денежные средства на срочных вкладах, и вкладах до востребования;

- денежные средства на текущих счетах, в том числе используемых для расчетов по банковским (пластиковым) картам;

- денежные средства на расчетных и депозитных счетах индивидуальных предпринимателей (с 1 января 2014 г.);

- денежные средства на номинальных счетах, открытых опекунами/попечителями, бенефициарами по которым являются подопечные;

- денежные средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества (с 1 апреля 2015 г.);

- денежные средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве (с 1 июля 2018 г.);

- денежные средства, размещенные во вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами;

- денежные средства, размещенные юридическими лицами, отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (c 1 января 2019 г.).

страхованию Не подлежат денежные средства:

- размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;

- размещенные в банковские вклады, внесение которых удостоверено депозитными сертификатами;

- переданные банкам в доверительное управление;

- размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;

- являющиеся электронными денежными средствами;

- размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу (за исключением счетов эскроу, открываемых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или для расчетов по договорам участия в долевом строительстве);

- размещенные в субординированные депозиты;

- размещенные юридическими лицами или в их пользу, за исключением денежных средств, юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ПО ВКЛАДУ.

Право требования вкладчика на возмещение по вкладу (вкладам) возникает со дня наступления страхового случая.

Право требования вкладчика - малого предприятия на возмещение по вкладам возникает при условии наличия о нем сведений в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день наступления страхового случая. Исключение сведений о вкладчике из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства после наступления страхового случая не влечет прекращения права вкладчика на возмещение по вкладам.

Возмещение по вкладу (вкладам) - денежная сумма, подлежащая выплате вкладчику в соответствии с Федеральным законом 177-ФЗ при наступлении страхового случая.

Страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций, если при этом не реализован план участия Агентства по страхованию вкладов в мероприятиях по финансовому оздоровлению банка;

2) введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Для получения возмещения по вкладам вкладчик должен представить в Агентство по страхованию вкладов (его уполномоченному банку-агенту) заявление и документы, удостоверяющие его личность. Вкладчик (его представитель, в этом случае необходимо также предоставить нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его право обращаться от имени вкладчика с заявлением о выплате возмещения по вкладам (счетам), либо иметь генеральную доверенность, в которой содержатся полномочия по распоряжению всем имуществом вкладчика, вне зависимости от того, имеется ли в данной доверенности прямое указание на право получения представителем возмещения по вкладам доверителя или нет) вправе обратиться в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория.

В случае пропуска вкладчиком срока для обращения с требованием о возмещении по вкладам, указанный срок по заявлению вкладчика может быть восстановлен решением правления Агентства по страхованию вкладов при наличии одного из обстоятельств, указанных в Федеральном законе 177-ФЗ, например, прохождение военной службы, тяжелая болезнь.

Для получения возмещения по вкладам малого предприятия, с требованием о выплате возмещения может обратиться лицо, уполномоченное действовать от имени такого предприятия без доверенности (его представитель). При этом лицо, уполномоченное действовать от имени малого предприятия без доверенности, представляет заявление и документ, удостоверяющий его личность. Представители указанного лица представляют также нотариально удостоверенные доверенности.

Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих разрешение (лицензию) Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц.

По вопросам, возникающим у вкладчиков в связи с действием системы страхования вкладов, обращайтесь в Агентство по страхованию вкладов по телефону «горячей линии»: (8 800) 200-08-05 (бесплатный звонок по России).

Ответы на другие вопросы о страховых случаях и выплатах можно прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы» на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru.

pdf Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ, в формате PDF (925 кБ)
pdf Порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в формате PDF (417 кБ)

 

Реквизиты Агентства по страхованию вкладов

Полное наименование: Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».
Почтовый адрес: 109240, Москва, ул. Высоцкого, д. 4
+7 495 725-31-41

факс: +7 495 745-28-68

Телефон «горячей линии» (бесплатный звонок из регионов России): (8 800) 200-08-05.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.asv.org.ru